
Olá meus queridos!!
Hoje vamos falar de um fruto digamos assim “meio polêmico”, porque ele é adorado por muitos e odiado por um outro tanto de pessoas. A pimenta é um alimento que ajuda a emagrecer e até a prevenir alguns tipos de câncer.
É um fruto do gênero Capsicum e que além dos citados à cima, ajuda a proteger o sistema cardiovascular e também os dentes. A pimenta é muito benéfica para o nosso organismo por possuir atividades antimicrobiana, anti-inflamatória, ajuda a melhorar a digestão e a baixar o colesterol. Também possui efeito termogênico que ajuda a acelerar o metabolismo (ajuda no emagrecimento).
Existem vários tipos de pimenta, mas as produzidas aqui no Brasil são: biquinho, cambuci, pimenta de cheiro, cumari, dedo-de-moça, jalapeño, malagueta, entre outras. Elas possuem aroma e ardência diferentes umas das outras. E enquanto mais picante a pimenta, maior vai ser a quantidade de seus princípios ativos.
A pimenta possui vitaminas (A, B, B6, C, E e K), além de potássio, cálcio, fósforo e fibras. A vitamina C vai ajudar nas defesas do organismo contra infecções e a gripe e também age com um antioxidante que ajuda neutralizar os radicais livres. Já a vitamina E, além de também ser antioxidante, ainda vai proteger contra doenças crônicas como Parkinson e Alzheimer.
Ela ainda possui caroteno (vitamina A). Mais ou menos meia colher de sopa da pimenta dedo-de-moça (desidratada) é capaz de substituir a necessidade diária de vitamina A. Neste caso, vai ajudar a formar uma barreira contra as infecções, também é antioxidante e ajuda a prevenir doenças como catarata, artrite, etc.
Estudos comprovam a eficácia da pimenta no emagrecimento, no combate ao câncer, que ajuda a diminuir os níveis de colesterol ruim (LDL). Ainda vai ajudar a reduzir coágulos no sangue e também reduzir o risco de hipertensão, infarto e outras doenças cardiovasculares.
Existem muitas variedades de consumo deste fruto como geleia, em forma de molho, de conserva, etc. Mas assim como os outros alimentos, o melhor jeito de consumir a pimenta é ela fresca, porque assim todos os nutrientes são mantidos. Principalmente as vitaminas, que podem ser perdidas nos casos à cima.
Muito acreditam que a pimenta causa úlcera ou outros distúrbios digestivos porém, não existe nenhum estudo científico que comprove isso. Mas é recomendado para que possui úlcera ou gastrite que interrompa o consumo do fruto. Assim como nos casos de quem tem hemorróidas, porque uma grande quantidade de pimenta consumida, pode acarretar irritação no endotélio (constitui a camada celular interna dos vasos sanguíneos).
Tome muito cuidado quando for consumir a pimenta e não exagerar. O exagero pode levar a queimaduras ou bolhas na boca e na língua, náusea, alteração na respiração e vômito. Consumam com moderação.